Alimentation saine
Alimentation saine
On recommande actuellement 150 minutes d'activité physique par semaine (p. ex., 30 minutes 5 jours par semaine). La bonne nouvelle, c'est que vous n'avez qu'à bouger, et toute activité physique est bonne pour notre santé!
Voici quelques idées :
- Sortez-vous promener avec un ami ou un collègue.
- Prenez les escaliers plus souvent à la maison ou au travail.
- Levez-vous du divan entre chaque message publicitaire lorsque vous regardez la télévision.
- Utilisez un vélo d'exercice lorsque vous regardez les nouvelles ou roulez à vélo à l'extérieur.
- Visitez le site Fontaine de la santé – Activité physique.
La consommation d'aliments peu transformés et de produits à base de plantes peut aider à prévenir les maladies chroniques liées au mode de vie ou à en renverser l'évolution. Les choix alimentaires les plus sains sont les légumes, les fruits, les grains entiers, les légumineuses, les noix et les graines.
Voici quelques idées:
- Consultez le Guide alimentaire canadien La lecture de ces lignes directrices est un bon point de départ pour vous sensibiliser aux choix alimentaires.
- Ajoutez un fruit ou un légume par jour Le simple fait d'ajouter des fruits et des légumes colorés à votre alimentation vous mettra sur la bonne voie!
- Consommez plus d'eau pendant la journée Gardez une bouteille d'eau à portée de la main pour en boire au cours de la journée. C'est un petit geste aux grandes répercussions!
- Essayez de prendre conscience pendant que vous mangez Mangez lentement, sans distraction. Portez attention au goût et à la sensation qu'ont les aliments dans votre bouche.
Ce qui est bon pour votre cœur l'est aussi pour votre cerveau! Le saviez-vous?
- Les acides gras oméga-3 (provenant de poissons d'eau froide) peuvent améliorer l'apprentissage et la mémoire
- L'acide folique (qu'on trouve dans les épinards et le jus d'orange) est essentiel au bon fonctionnement du cerveau
L'alimentation saine ne se réduit pas uniquement aux aliments que vous consommez. Il s'agit également du rapport que vous avez avec la nourriture. La prise de conscience de comment, pourquoi, quand et où vous mangez améliorera votre rapport à la nourriture. Voici les étapes pour vous mettre sur la bonne voie.
10 étapes vers une alimentation saine :
- Faites des aliments naturels ou très peu transformés la base de votre alimentation : mangez plus de légumes, de fruits, de grains entiers, de légumineuses, de noix et de graines
- Prenez des repas réguliers dans un endroit approprié et ne mangez pas seul. Évitez de prendre des collations ou de considérer un repas comme une collation
- Planifiez votre temps pour faire une place importante à la nourriture et à l'alimentation dans votre vie – il en va de votre bien-être et de votre longévité
- Développez et pratiquez vos aptitudes culinaires et partagez-les avec d'autres personnes
- Magasinez à des endroits où vous pouvez vous procurer une variété d'aliments naturels
- À l'extérieur de la maison, privilégiez les endroits qui servent des mets fraîchement préparés
- Utilisez les huiles, les matières grasses, le sucre et le sel en petite quantité
- Limitez votre consommation d'aliments et de boissons transformés
- Prenez garde au marketing alimentaire
- Évitez les aliments ultra-transformés
Vous pouvez commencer en tout temps en faisant un petit changement pour créer des habitudes alimentaires plus saines.
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